TOURTES AUX POIRES ET CRÈME PISTACHE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_3301.JPGPréparation : 30 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

Les tourtes :

-300 g de pâte sucrée (comme ici:  TARTELETTES SOUFFLÉES AUX GROSEILLES )

-6 petites poires

La crème pistache :

-160 g de sucre glace

-130 g de beurre mou

-120 g de poudre d’amandes

-1 cuillère à soupe de maïzena

-2 cuillères à soupe de pâte pistache

-2 œufs

_MG_3333.jpgLa crème pistache :

Mélangez le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amandes.

Tout en fouettant doucement, ajoutez le beurre, la pâte pistache et les œufs.

Travaillez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez dans une poche à douille.

Les tourtes :

Étalez la pâte (un peu épaisse).

Découpez les bases des tourtes à l’aide d’un cercle et déposez ces bases sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Posez un cercle sur chaque base et chemisez l’intérieur avec la pâte.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Épluchez les poires.

Recouvrez le fond des tourtes d’une couche de crème pistache.

Posez une poire et finissez de remplir la tourte avec la crème. 

Fermez les tourtes avec un cercle de pâte découpé au centre pour laisser apparaître la poire.

Enfournez pour 30 à 35 min.

Déposez les tourtes sur les assiettes et décerclez au moment de servir.

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Publié dans DESSERTS

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les saveurs de latifa 09/10/2014 00:39

très belle photo !!ça me fais voyager dans mon enfance et merci!

Valérie / Framboises et bergamote 08/10/2014 13:56

J'aime beaucoup ta version individuelle (une idée que je retiens) !!
Crème de pistache et poires, cela doit être excellent, j'en veux ...

Perrine 08/10/2014 13:53

En visuel, ça ressemble beaucoup à mes pains d'épices à la poire (http://perrinecuisine.overblog.com/2014/09/pains-d-epices-aux-poires-entieres.html), mais je dois dire que l'idée d'avoir un fond
de pâte à bords hauts avec une pointe de pistache me séduit à 200%..! J'ai encore des poires en stock, je vais sûrement essayer! =)

Royal Chill 08/10/2014 10:22

Oh wow alors là chapeau ! Il faut absolument qu'on goûte ça, hop dans notre to-do list !! :-)

Lillie 08/10/2014 09:59

Magnifique, un dessert très gourmand qui change! J'adore!