ST-JACQUES SNACKÉES ET RIZ PILAF AUX POIREAUX
Préparation: 30 min Cuisson: 30 min
Pour 4 personnes :
Le riz :
-250 g de riz complet
-1 oignon
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-50 cl de bouillon de volaille
-Sel, poivre
Les poireaux:
-2 poireaux
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 gousse d’ail
-10 cl de vin blanc
-10 cl de crème liquide
-Sel, poivre
Les st-Jacques :
12 noix de St-Jacques
-30 g de beurre
-Basilic
-Sel, poivre
Le riz :
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites suer l’oignon finement émincé.
Ajoutez le riz.
Remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Salez, poivrez et versez le bouillon chaud.
Portez à ébullition, puis laissez cuire 20 min à feu doux.
Les poireaux :
Retirez la partie la plus verte des poireaux.
Lavez-les et coupez-les en lanières.
Mettez-les dans une cocotte, ajoutez l’ail émincé et l’huile d’olive.
Laissez cuire à feu moyen 15 min en remuant régulièrement.
Salez, poivrez et versez le vin. Poursuivez la cuisson 10 min.
Ajoutez la crème et réservez au chaud.
Les noix de St-Jacques :
Faites dorer les St-Jacques dans le beurre chaud 2 min environ de chaque côté en les arrosant de beurre fondu après les avoir retournées.
Salez, poivrez.
Dressez les assiettes à l’aide d’un cercle en commençant par les poireaux.
Recouvrez de riz, tassez légèrement et décerclez.
Ajoutez délicatement les St-Jacques, ciselez une feuille de basilic et servez.