STRUDEL AU CHOCOLAT ET AUX POIRES CARÉMALISÉES
Préparation : 35 min Cuisson 40 min
Pour 6 personnes :
La pâte :
-200 g de farine
-5 cl d’huile d’olive
-5 cl d’eau froide
-1 œuf + 1 jaune
-15 g de beurre
-1 pincée de sel
-70 g de sucre
-1 cuillère à soupe de lait
La garniture :
-2 petites poires
-30 g de beurre
-40 g d’amandes effilées
-1 cuillère à soupe de miel
-80 g de chocolat noir
-1 pincée de cannelle
La pâte :
Mélangez au robot, la farine avec 30 g de sucre, l’huile, le sel et l’œuf.
Ajoutez le beurre fondu, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte et réservez 1 heure au frais.
La garniture :
Épluchez les poires, coupez-les en morceaux.
Faites-les dorer dans le beurre chaud, arrosez de miel, ajoutez les amandes effilées et la cannelle.
Laissez caraméliser 5 min sur feu doux en remuant régulièrement.
Hachez grossièrement le chocolat.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Étalez finement la pâte en rectangle.
Répartissez les poires et le chocolat et roulez en serrant autant que possible.
Déposez le strudel sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Fouettez le jaune d’œuf avec le lait et enduisez la pâte de ce mélange. Saupoudrez du reste de sucre et enfournez pour 35 min.
Dégustez tiède.