PAIN DE SEIGLE

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Repos : 3 h







Pour 2 pains :







-300 g de farine de seigle







-100 g de farine T 45







-30 cl d’eau à température ambiante







-5 g de levure du boulanger







-1 cuillère à café de miel







-10 g de sel







Dans le bol du robot muni du pétrin, verser les farines, l’eau, la levure, le miel et le sel.







Pétrir doucement pendant 5 min, puis pétrir encore 3 minutes rapidement jusqu’à ce que la pâte forme une boule.



 





Fariner le plan de travail, étirer la pâte dans la longueur et la replier 3 fois sur elle-même.







Reformer une boule, la déposer dans un saladier légèrement huilé, couvrir d’un linge propre et laisser pousser 2 heures.



 





Dégazer la pâte et former 2 pâtons de poids égal.







Former 2 baguettes, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, les saupoudrer d’un peu de farine de seigle et former quelques entailles (grigner).







Recouvrir du linge et laisser encore pousser 1 h.



 





Placer un plat rempli d’eau dans le bas du four préchauffé th. 6/7 (200°).







Enfourner pour 30 min.



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