FOUGASSES À LA FLEUR D’ORANGER
Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Repos : 2 h
Pour 2 fougasses :
-500 g de farine T 45
-5 g de levure du boulanger
-3 pincées de vanille en poudre
-1 cuillère à café de sel
-100 g de sucre + 4 cuillères à soupe
-3 œufs
-Le zeste d’1 petite orange bio
-150 g de beurre mou
-30 g de beurre fondu
-1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
-10 cl de lait
Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, la vanille et la levure. Mélanger.
Ajouter le zeste de l’orange, la fleur d’oranger, 100 g de sucre, le sel, les œufs et le lait.
Pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte un peu élastique.
Ajouter le beurre mou et travailler encore 4 à 5 min.
Couvrir d’un linge propre et laisser pousser à température ambiante pendant 2 h.
Dégazer et diviser la pâte en 2 pâtons de poids égal et les façonner en rectangles.
Former quelques petits trous au centre et enduire les fougasses de beurre fondu.
Les saupoudrer de sucre et laisser encore pousser 1 h à température ambiante.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Enfourner les fougasses 20 min environ, elles doivent être légèrement dorées.
Les saupoudrer de sucre à la sortie du four.