PRESSÉ DE FOIE GRAS AUX POMMES DE TERRE ET CHUTNEY DE TOMATES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 1 h La veille



Pour 6/8 personnes :



Le foie gras :



-1 lobe de foie gras de 450 à 500 g



-15 cl de Porto blanc



-10 g de sel



-3 g de poivre



-3 g de sucre



-2 pommes de terre



Le chutney :



-500 g de tomates



-1 gros oignon



-1 gousse d’ail



-2 pincées de 4 épices



-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc



-5 cl de vinaigre d’alcool



-2 cuillères à soupe de sucre



-Huile d’olive



-Sel, poivre



Le chutney :



Monder et épépiner les tomates.

 



Faire suer les oignons et l’ail dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.



Ajouter les tomates en morceaux, les épices, les vinaigres, le sucre, sel et poivre.



Laisser cuire 30 min à feu doux en remuant de temps en temps.

 



Laisser refroidir et réserver au frais.

 



Le foie gras :



Dénerver le foie gras et le couper en grosses lanières.



Déposer dans un plat creux et arroser de Porto.



Éparpiller le sel, le poivre et le sucre. Filmer et laisser mariner 3 heures minimum.

 



Éplucher et couper les pommes de terre en tranches épaisses. Les cuire à la vapeur.

 



Tapisser un moule à cake de film étirable.

 



Saisir les lanières de foie gras dans une poêle chaude et les faire cuire 40 secondes environ de chaque côté.



Déposer les lanières de foie gras égouttées dans la terrine en insérant les tranches de pommes de terre à mi-parcours.

 



Filmer la terrine, déposer des poids sur toute la longueur et réserver au frais jusqu’au lendemain.

 



Servir la terrine tranchée et accompagnée de chutney à la tomate.

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