BOCAUX DE MINI BABAS AU RHUM

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 15 min



Pour une trentaine de mini babas



(Dans des empreintes à mini cannelés)



-130 g de farine



-40 g de sucre



-1 cuillère à café de miel



-50 g de beurre fondu



-1/2 sachet de levure du boulanger



-1 pincée de vanille en poudre



-3 oeufs



-1 pincée de sel



-Le sirop



-40 cl de rhum



-2 pincées de vanille en poudre



-2 l d’eau



-300 g de sucre



Mélanger la farine avec la levure, le sucre, la vanille et le sel.



Ajouter les œufs un à un, puis le miel et le beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.



Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure.



Préchauffer le four th. 6 (180°)



Verser dans les empreintes (en prenant soin de ne les remplir qu’au ¾) et enfourner pour 15 min.



Les laisser refroidir avant de les démouler.



Le sirop :



Porter l’eau additionnée du sucre, à ébullition.



Ajouter la vanille et quand le sucre est complètement fondu, ajouter le rhum.



Mélanger et retirer du feu.



Répartir les babas dans des bocaux stérilisés et secs, en ne les remplissant qu’au 3/4.



Recouvrir de sirop chaud et fermer (avec un caoutchouc neuf et stérilisé lui aussi).



Retourner les bocaux jusqu’à complet refroidissement.



Les conserver à l’abri de la chaleur ou au frais après ouverture.

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20 Comments

  • taillefait

    4 décembre 2021 at 11h16

    pouvez vous me dire combien de temps vous conservez ces bocaux? plusieurs mois?
    merci

    1. Dany

      4 décembre 2021 at 19h31

      bonsoir, ces bocaux se conserveront plusieurs mois à l’abri de la chaleur… bon week-end.

  • Benedicte

    26 octobre 2022 at 12h51

    Bonjour
    c’est bien de la levure de boulanger ? Le poids c’est pour de la levure fraîche ou en sachet ?
    Merci

    1. Dany

      27 octobre 2022 at 9h29

      Bonjour, Il s’agit bien là de levure en sachet comme indiqué (donc pas de levure fraiche). bonne journée.

      1. Boisgard

        17 décembre 2023 at 14h30

        Dans votre recette, rien n’est précisé concernant la levure ( chimique ou boulangère) c’est dommage.

        1. Dany

          17 décembre 2023 at 19h14

          Bonjour, Comme dans toutes les pâtes qui doivent “pousser” ou gonfler avant cuisson, dans la pâte à baba on utilise de la levure boulangère et pas chimique…

  • Pocecco

    4 décembre 2022 at 14h55

    Bonjour, pour ma part j’utilise du bicarbonate (alimentaire) la même dose.

    1. Dany

      4 décembre 2022 at 14h59

      Bonjour, Cela fonctionne très bien aussi!

  • calmel

    28 juin 2023 at 17h55

    bonjour quand je veux sortir un baba du bocal il s emmiette ?? de quoi sa proviens d apres vous
    merci d avance

    1. Dany

      29 juin 2023 at 9h05

      Bonjour, Je n’ai jamais rencontré ce problème, mais il y a peut-être quelques minutes de cuisson en trop pour les babas….

  • Irma Lugon

    24 septembre 2023 at 13h45

    Bonjour. Est-ce possible de stériliser sans le rhum, pour les enfants, par exemple ?

    1. Dany

      25 septembre 2023 at 9h42

      Bonjour, oui bien sur, en remplaçant le rhum dans le sirop de sucre par du jus d’orange (épicé ou non).

  • cath

    7 décembre 2023 at 18h49

    bjr si je ne stérilise pas mon bocal je peux garder combien de temps ? en gros est ce que ca peux se garder pour la semaine suivante ? merci

    1. Dany

      8 décembre 2023 at 8h59

      Bonjour, le bocal fermé, sans stérilisation, se gardera plusieurs semaines, surtout au frais. Bonne journée.

      1. cath

        8 décembre 2023 at 18h56

        merci beaucoup conservation au frigo donc ?

        1. Dany

          9 décembre 2023 at 10h53

          Ils se garderont plus longtemps et en toute sécurité. Bonne journée.

  • cath

    12 décembre 2023 at 19h21

    bonsoir au secours chef, j’ai fais tout comme vous avez dit et après 4 jours au frigo catastrophe ils sont tout mou et s’émiettent totalement ? ou est le problème ? merci

  • cath

    12 décembre 2023 at 19h25

    bonsoir catastrophe au bout de 4 jours au frigo ils sont tellement mou et s’émiettent totalement ? ou est le problème ?

    merci

    1. Dany

      13 décembre 2023 at 10h31

      Bonjour, Il s’agit surement d’un problème de cuisson trop ou pas assez cuits… Il m’en reste de l’année passée qui sont impeccables. Je suis désolée de votre déception…

  • Cahuzac

    19 avril 2024 at 18h15

    Très bon mais les quantités sont disproportionnées. Avec les 130 g de farine je n ai qu une douzaine de petits babas et beaucoup trop de sirop. Donc soit on double la pâte, soit on divise par deux pour le sirop.

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