GÂTEAU AU CITRON MERINGUÉ

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation : 40 min Cuisson : 15 min







Pour 8 personnes :







Le gâteau :







-1 œuf







-70 g de sucre







-50 g de crème liquide







-60 g de farine







-Le zeste d’1 citron bio







-1 pointe de couteau de levure chimique







La crème citron :







-2 œufs







-Le jus de 2 citrons







-30 g de beurre fondu







-70 g de sucre







-30 cl de crème fleurette







-2 g d’agar-agar







La meringue :







-2 blancs d’œufs







-120 g de sucre







-5 cl d’eau







Le biscuit :







Préchauffer le four th. 6 (180°).



 





Battre l’œuf avec le sucre et le zeste du citron.



 





 Ajouter la crème, puis la farine et la levure.



 





Verser dans un cercle à pâtisserie et enfourner 10 min environ.







Laisser refroidir dans le cercle.



 





La crème :







Battre les œufs avec le sucre.



 





Ajouter le jus des citrons puis le beurre fondu.



 





Faire épaissir en remuant, sur feu doux, pendant quelques minutes.



 





Porter 10 cl de crème à ébullition avec l’agar-agar en remuant, ajouter au mélange précédent en fouettant.



 





Monter le reste de la crème en chantilly et l’incorporer à son tour.



 





Verser sur le gâteau et réserver au frais pendant 2 heures minimum.



 





La meringue :







Monter les blancs en neige.



 





Chauffer le sucre et l’eau à 118°, verser doucement sur les blancs tout en fouettant jusqu’à refroidissement.



 





Décercler le gâteau et pocher la meringue.



 





À partir de la célèbre recette de Christophe Michalak.



 

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3 Comments

  • Cécile CC

    30 août 2019 at 10h21

    Oh la la je bave d’envie, tu me parles citron et meringue, comment résister !?! et ça a l’air si bon en plus, je mets de côté, bises

  • LadyMilonguera

    30 août 2019 at 16h12

    Très beau ton gâteau… et très gourmand !

  • Philo

    30 août 2019 at 17h15

    Oh qu’il a l’air bon ! J’en salive

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