nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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TERRINE DE MOUSSE DE SAUMON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TERRINE DE MOUSSE DE SAUMON

Préparation : 25 min cuisson : 15 min

Pour 6 personnes :

-500 g de saumon bio

-2 cuillères à soupes d’aneth ciselée

-150 g de saumon fumé

-50 cl de vin blanc (Gewurztraminer, Mont-Louis...)

-20 cl de crème fleurette

-1 filet de jus de citron

-5 g d’agar-agar

-Ciboulette

-Sel, poivre

TERRINE DE MOUSSE DE SAUMON

Porter le vin à ébullition et le laisser réduire d’1/4.

Ajouter l’agar-agar quelques minutes avant de retirer du feu. Mélanger, réserver.

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

Retirer la peau et les arêtes du saumon. Le saler, le poivrer et le faire cuire 15 min au four.

TERRINE DE MOUSSE DE SAUMON

Tapisser un moule à cake de film étirable et verser une fine couche de vin à l’agar-agar. Éparpiller quelques brins de ciboulette et 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée.

Réserver au frais.

Monter la crème en chantilly.

Hacher grossièrement le saumon fumé.

Écraser le saumon cuit à l’aide d’une fourchette. Ajouter le saumon fumé, le citron, le reste du vin et le reste de l’aneth. Mélanger.

Ajouter la chantilly et mélanger doucement. Rectifier l’assaisonnement.

Verser la préparation dans le moule, lisser et remettre au frais.

Laisser prendre 2 heures minimum avant de déguster.

TERRINE DE MOUSSE DE SAUMON

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Publié dans ENTRÉE, POISSONS, SAUMON, Terrine

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RISOTTO AUX MOULES ET PETITS POIS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

RISOTTO AUX MOULES ET PETITS POIS

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-300 g de riz spécial risotto

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-15 cl de vin blanc

-1 oignon

-1 petite cuillère à café de curry

-1, 5 de bouillon de volaille chaud

-400 g de moules cuites

-80 g de petits pois cuits (frais ou surgelés)

-40 cl de crème

-60 g e parmesan

-Copeaux de parmesan

-Sel, poivre

RISOTTO AUX MOULES ET PETITS POIS

Peler l’oignon et l’émincer. Le faire suer dans l’huile d’olive puis ajouter le riz et le curry.

Remuer jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

Verser le vin, et, dés que celui-ci est absorbé, verser le bouillon louche par louche en attendant l’absorption du bouillon entre chaque ajout.

Ajouter la crème, le parmesan, saler légèrement et poivrer. Mélanger.

Ajouter les petits pois et les moules. Laisser quelques minutes sur feu doux pour les réchauffer.

Servir de suite avec quelques copeaux de parmesan.

RISOTTO AUX MOULES ET PETITS POIS

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Publié dans et fruits de mer

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LA TATIN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LA TATIN

Préparation : 30 min Cuisson : 50 min

Pour 6 personnes :

La pâte :

-120 g de farine

-60 g de beurre mou

-60 g de sucre glace

-20 g de poudre d’amandes

-1 œuf

-1 belle pincée de vanille en poudre

Les pommes :

-1, 2 kg de pommes (golden)

-50 g de beurre

-80 g de sucre

LA TATIN

La pâte :

Sabler à la main les ingrédients secs et le beurre.

Ajouter l’œuf et mélanger sans trop travailler la pâte.

Réserver 2 heures minimum au froid.

Les pommes :

Éplucher les pommes, les couper en 4.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Dans u moule à manquer (de 24 cm de diamètre), déposer le sucre et le beurre en parcelles.

Laisser très légèrement dorer sur feu doux.

Hors du feu, déposer une première couche de pommes côté bombé vers le bas, puis une seconde couche, côté bombé vers le haut en les serrant au maximum.

Enfourner 20 min.

Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur, recouvrir les pommes et glisser bien la pâte à l’intérieur du moule sur tout le tour.

Enfourner pour 25 min.

Laisser refroidir avant de démouler.

LA TATIN

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