GÂTEAU CITRON RICOTTA ET SPÉCULOOS
Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Pour 6 personnes :
-200 g de poudre d’amandes
-50 g de farine
-1 pincée de poudre de vanille
-120 g de beurre mou
-250 g de sucre en poudre
-3 gros oeufs
-1 cuillère à café d’extrait de citron
-300 g de ricotta
-3 cuillères à soupe de spéculoos écrasés
-2 cuillères à soupe d’amandes effilées
-Quelques zestes de citron bio
-Sucre glace
Fouettez le beurre avec la moitié du sucre jusqu’à obtention d’une crème. Ajoutez la vanille et l’extrait de citron, puis tout en fouettant, les jaunes d’œufs, la poudre d’amandes, la farine et la ricotta.
Montez les blancs en neige et serrez avec le reste du sucre.
Incorporez délicatement la pâte aux blancs montés.
Préchauffez le four th. 5/6 (160°).
Versez la préparation dans un moule à manqué (de 22cm), beurré et fariné et enfournez pour 40 min environ.
Laissez refroidir avant de démouler.
Répartissez les amandes, les spéculoos en poudre et les zestes de citron.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
