SALADE TIÈDE DE LENTILLES VERTES DU PUY, MOULES ET SAUCE COCKTAIL
Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
-300 g de lentilles vertes du Puy
-4 l de moules
-20 cl de vin blanc
-3 cuillères à soupe de persil ciselé
-2 échalotes
-romarin
-ciboulette
-20 g de beurre
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-sel, poivre
La sauce :
-1 jaune d’œuf
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 cuillère à soupe de ketchup
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à soupe de vinaigre de tomate
-1 cuillère à café de cognac
-sel, poivre
Faites cuire les lentilles à l’eau bouillante salée, 20 min. Égouttez-les.
Lavez et grattez les moules.
Faites suer les échalotes épluchées et émincées, dans l’huile d’olive chaude. Mouillez avec le vin blanc et ajoutez les moules. Salez, poivrez.
Mélangez et retirez du feu dès que les moules s’ouvrent. (2 min environ).
La sauce : fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde, le ketchup, sel et poivre, puis, sans cesser de fouetter, versez l’huile d’olive, le vinaigre et le cognac. Salez, poivrez.
Décoquillez les moules et faites les revenir très rapidement dans le beurre chaud avec le persil.
Disposez les lentilles tièdes sur les assiettes de service, répartissez les moules, ajoutez un cordon de sauce coktail et éparpillez quelques brins de ciboulette et de romarin.
une autre recette avec des lentilles: TERRINE DE LENTILLES VERTES DU PUY AUX JOUES DE LOTTE, CHIPS DE LARD ET VINAIGRETTE DE CAROTTE