Ballotine de foie gras aux spéculos

Dany

Préparation : 15 min Cuisson : 10 min L’avant veille

Pour 8 personnes :

-1 foie gras déveiné de 500 g environ à température ambiante

-1 pincée de vanille en poudre

-2 g de poivre

-6 g de sel

-5 cl de rhum

-2 g de sucre

-Une dizaine de biscuits spéculos

La veille, mélanger le poivre, le sucre, la vanille et le sel. Répartir ce mélange sur le foie gras ouvert, et verser le rhum.

Filmer, réserver au frais 12 h minimum.

Le lendemain, mixer 6 spéculos et éparpiller sur le foie gras. Le reconstituer et l’envelopper (dans 2 couches minimum) dans un papier film spécial cuisson en lui donnant la forme d’un boudin. Serrer bien et nouer ou ficeler les extrémités.

Verser de l’eau dans une grande casserole. À ébullition, plonger le foie gras, couvrir et retirer la casserole du feu. Attendre 5 min avant de retourner le foie gras dans l’eau, couvrir et laisser encore 5 min. L’idéal est d’ajouter des cuillères ou autre ustensiles dans l’eau pour lester le foie.

Sortir le boudin de foie de l’eau, le laisser refroidir avant de le réserver au frais pour le consommer 24 à 48 h plus tard.

Servir tranché avec quelques miettes de spéculos (et un chutney).

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