FLAMICHE PICARDE AUX POIREAUX

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-500 g de pâte feuilletée

-4 ou 5 poireaux selon grosseur

-1 gousse d’ail

-2 belles échalotes

-50 g de beurre

-20 cl de vin blanc

-30 cl de crème

-1 œuf

-1 jaune d’oeuf pour la dorure

-Muscade

-Sel, poivre

Éliminer l’extrémité verte des poireaux.

Les émincer grossièrement et les laver. Les sécher dans un papier absorbant.

Peler et émincer l’ail et l’échalote. Les faire suer quelques minutes dans le beurre avec les poireaux.

Ajouter le vin blanc, 2 pincées de muscade, sel et poivre.

Laisser cuire 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.

Préchauffer le four th. 6/7 5200°).

Foncer une tourtière graissée (ou des petits moules individuels) avec la moitié de la pâte. Réserver.

Fouetter l’œuf avec la crème, ajouter aux poireaux et mélanger. Verser l’ensemble sur le fond de tarte.

Recouvrir de l’autre moitié de pâte, bien souder le tour et dorer à l’œuf.

Percer une petite cheminée au centre et enfourner pour 25 à 30 minutes, la (ou les) tourte doit être dorée.

Déguster chaud.

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