GÂTEAU BASQUE

Dany

Préparation: 30 min Cuisson: 45 min

Pour 6 personnes:

La pâte sablée:

-250 g de farine

-1 oeuf entier + 1 jaune

-180 g de beurre mou

-140 g de sucre roux

-1 pincée de sel

-1/2 sachet de levure

-1 jaune d’oeuf pour la dorure

La crème pâtissière:

-50 cl de lait

-100 g de sucre

-2 belles pincées de vanille en poudre

-40 g de maïzena

-4 jaunes d’oeufs

La pâte sablée:

Mélanger le beurre, le sucre et le sel.

Ajouter la farine et la levure, puis les oeufs. Mélanger délicatement sans pétrir.

Ramasser la pâte en boule et la réserver 1 heure minimum au frais.

La crème:

Porter le lait à ébullition avec la vanille.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena.

Ajouter le lait chaud dans le saladier tout en fouettant et reverser l’ensemble dans la casserole.

Fouetter sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais. (cette crème peut se préparer la veille).

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

Diviser la pâte en deux et l’étaler sur 5 mm environ d’épaisseur.

Graisser un moule à charnière de 22 cm et le foncer avec une moitié de pâte sablée.

Verser la crème pâtissière et recouvrir du reste de pâte.

Souder le bord et dorer au jaune d’oeuf.

Marquer la pâte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 45 à 50 min, le gâteau doit être doré.

Laisser refroidir avant de démouler.

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