La cazuela aux fruits de mer
de Juan Arbelaez

Préparation : 30 min Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes :
Le bouillon :
-1 kg de coquillages (coques et moules)
-1 bâton de citronnelle
-1 gousse d’ail
-Origan
-15 cl de Xérès (ou de vin blanc sec)
-Huile d’olive
La cazuela :
-1 tomate
-2 oignons
-Origan
-Thym
-Coriandre
-1 citron vert
-1 bâton de citronnelle
-1 l de lait de coco
-600 g de dos de cabillaud
-1 grosse pomme de terre
-2 poivrons
-1 piment doux (ou fort)
-huile d’olive
-Sel, poivre

Le bouillon :
Verser un filet d’huile d’olive dans une cocotte sur feu doux. Ajouter le bâton de citronnelle grossièrement écrasé, l’ail, l’origan et les coquillages.
Verser le Xérès, couvrir et laisser ouvrir les coquillages hors du feu. Filtrer le jus, réserver.
La cazuela :
Dans la cocotte, faire suer les oignons dans un filet d’huile d’olive. Ajouter l’origan, la coriandre grossièrement coupée (en réserver quelques feuilles), la tomate et un poivron en morceaux, le zeste du citron, la citronnelle râpée et le thym.
Mélanger et verser le bouillon des coquillages et le lait de coco. Laisser sur feu doux 30 min.
Découper le cabillaud en 8 morceaux. Décoquiller les coquillages (en conserver éventuellement une partie en coquilles pour la déco).
Filtrer la soupe au chinois en pressant bien les légumes et la reverser dans la cocotte. Ajouter la pommes de terre et le poivron coupés en petits morceaux et laisser cuire doucement 15 min environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler, poivrer.
Ajouter les morceaux de poisson, le jus du citron vert, quelques feuilles de coriandre et les coquillages.
Servir de suite.
