LE PIQUENCHÂGNE

Dany

ou tourte aux poires du bourbonnais

Préparation : 30 min Cuisson :  1 h Repos : 1 h

Pour 4 personnes :

La pâte :

-500 g de farine

-10 g de levure

-10 cl de lait

-2 oeufs

-40 g de sucre

-80 g de beurre mou

-1 pincée de sel

-1 jaune d’œuf pour la dorure

Les poires :

-600 g de poires + 4 petites poires

-80 g de sucre

-1 œuf

-40 cl de crème

La pâte :

Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Délayer la levure dans le lait tiède et l’ajouter dans la farine avec les œufs et le beurre. Travailler jusqu’à obtenir une boule de pâte. Réserver 1 h à température ambiante.

Les poires :

Éplucher les poires. Laisser les 4 petites poires entières et couper les autres en cubes.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Fouetter l’œuf avec la crème et la moitié du sucre.

Étaler la pâte de façon à obtenir 2 ronds de 19/20 cm. Chemiser un cercle à pâtisserie (de 19 cm) avec un des ronds de pâte et déposer les poires coupées. Les recouvrir du mélange crème/œuf et fermer la préparation avec le second rond de pâte. Souder bien les bords.

Dorer à l’œuf et enfourner pour 50 min.

Déposer les petites poires entières dans une casserole. Couvrir d’eau et ajouter le reste du sucre. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Déposer les petites poires égouttées sur le piquenchâgne tiédi et décerclé juste avant de servir.

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