NOIX DE ST-JACQUES TRUFFÉE EN ROBE D’ÉPINARDS purée de poireaux

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :
Les St-Jacques :
-4 noix de St-Jacques sans corail (ou 8 selon grosseur)
-1 truffe
-200 g de feuilles d’épinards
-Sel, poivre
La purée de poireaux :
-2 blancs de poireaux
-1 pomme de terre
-1 cuillère à soupe de crème
-1 cuillère à café de morceaux de truffe
-Sel, poivre

La purée de poireaux :
Éplucher, laver la pomme de terre et la couper en morceaux.


Couper en morceaux et laver les blancs de poireaux.


Cuire les légumes 10 min à la vapeur.


Écraser les légumes et ajouter la crème, les morceaux de truffe, sel et poivre. Mélanger.


Les noix de St-Jacques :


Équeuter et laver les feuilles d’épinards.


Les ébouillanter 2 min et les déposer à plat sur un papier absorbant à l’aide de l’écumoire.


Prélever 4 belles tranches de truffe.


Inciser les noix de St-jacques, saler, poivrer et glisser une tranche de truffe.


Envelopper chaque St-Jacques dans une feuille d’épinard.


Les cuire 10 min au cuit vapeur (100°).


Réchauffer la purée et la dresser à l’aide d’un cercle dans les assiettes.


Déposer une noix de St-jacques et servir de suite.


Cette recette convient pour une mise en bouche mais peut être réalisée en plus grande quantité pour un plat principal.

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