OEUFS EN MEURETTE AUX ESCARGOTS

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-4 oeufs extra frais

-2 douzaines d’escargots de Bourgogne en conserve

-150 g de lardons fumés

-1 oignon

-3 échalotes

-1 l de vin rouge

-50 cl de fond de veau

-1 carré de chocolat noir

-10 cl de vinaigre blanc

-Beurre

-Sel, poivre

Peler et hacher les échalotes. Les faire suer dans 20 g de beurre et verser le vin. Laisser réduire au 3/4.

Ajouter le fond de veau et laisser à nouveau réduire de moitié. Ajouter le carré de chocolat et laisser fondre en mélangeant.

Éplucher et hacher l’oignon. Le faire suer dans un filet d’huile d’olive avec les lardons. Ajouter les escargots égouttés, mélanger.

Pocher les oeufs 2 min dans une eau bouillante additionnée de vinaigre blanc. Les égoutter sur un papier absorbant et les déposer dans les assiettes.

Napper de sauce et éparpiller les escargots aux lardons.

2 Comments

  • chris 06

    23 décembre 2022 at 9h17

    Merci pour cette recette qui me rappelle les œufs meurette des Hospices. Je n’avais jamais pensé aux escargots. peux-tu stp, m dire comment les servir chauds pour 14 pers .Cela me rendrait bien service. Merci pour le retour Chris 06
    C

    1. Dany

      23 décembre 2022 at 11h24

      Bonjour, j’ai réalisé cette recette pour une grande tablée moi aussi. J’ai poché mes oeufs à l’avance (ils se réchaufferont une fois nappés de sauce). Les escargots sont préparés à l’avance aussi et réchauffés doucement. La sauce, elle, est préparée au 3/4, c’est à dire que la réduction du fond de eau et l’ajout du chocolat se fait au dernier moment (pendant que l’on termine l’apéritif..) Tu déposes tes oeufs pochés dans les assiettes, tu nappes de sauce bien chaude et tu ajoutes les escargots au lard réchauffés, tout cela juste avant de servir… Bonnes fêtes!

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