PETITES PÂTES AUX GAMBAS BISQUE ET ÉPINARDS

Dany

Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-16 gambas

-4 poignées d’épinards

-1 gousse d’ail

-1/2 paquet de petites pâtes rondes (anelli siciliani de Rummo, ou autre)

-Sel, poivre

La bisque de Gambas :

-La carapace et la tête des gambas

-2 oignons

-1 échalote

-1 tige de céleri

-2 cuillères à café de concentré de tomate

-1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

-40 cl de vin blanc moelleux

-1 bouquet garni

-2 cuillères à soupe de crème

-Huile d’olive

-Sel, poivre

Récupérer la carapace des gambas et les déposer dans un plat à four.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner th. 6/7 (190°) pendant 15 min.

Éplucher et émincer l’échalote et les oignons.

 Les faire suer dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le céleri lavé et coupé en morceaux, le concentré de tomate et le piment.

Laisser quelques minutes sur feu moyen en mélangeant.

Ajouter les carapaces rôties, le bouquet garni et le vin blanc.

Laisser réduire des ¾ et verser 1,5 l d’eau.

Porter à ébullition et laisser 20 min sur feu moyen.

Filtrer la sauce obtenue en pressant la garniture.

Ajouter la crème, saler, poivrer, mélanger.

Faire cuire les pâtes comme indiqué.

Tomber les épinards lavés et équeutés dans un filet d’huile d’olive avec l’ail écrasé. Saler, poivrer.

 Faire rapidement revenir les gambas dans un filet d’huile d’olive.

Dresser les pâtes dans des assiettes creuses.

Verser la bisque, répartir les épinards et ajouter les gambas.

Servir de suite.

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