Sablé aux fraises et crème vanille

Dany

Préparation : 30 min Repos : 1 h 30 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

La pâte :

-150 g de farine

-60 g de sucre

-90 g de beurre mou

-2 petits jaunes d’oeufs

-1/2 sachet de levure chimique

-1 belle pincée de fleur de sel

La crème :

-25 cl de lait

-3 jaunes d’oeufs

-60 g de sucre

-1 cuillère à soupe de maïzena

-1 gousse de vanille

-25 g de beurre

-2 g d’agar-agar

-10 cl de crème fleurette bien froide

-Fraises

La pâte :

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter le beurre et mélanger bien.

Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Filmer et réserver une heure au frais.

Préchauffer le four th. 5 (150°).

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et la cuire dans un cercle (de 20 cm) pendant 35 min.

La crème :

Gratter et récupérer l’intérieur de la gousse de vanille. L’ajouter au lait, ajouter l’agar-agar et porter à ébullition.

Fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena. Verser le lait tout en fouettant et reverser dans la casserole. Mélanger sur feu doux jusqu’à épaississement.

Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger à nouveau. Laisser complètement refroidir et réserver au frais 1 h environ.

Monter la crème en chantilly.

Fouetter la crème à la vanille refroidie, ajouter la chantilly et mélanger délicatement.

Verser la préparation dans une poche à douille et pocher sur le fond sablé.

Couper les fraises et en parsemer la préparation.

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