Tarte bananes flambées et chocolat

Dany

Préparation: 25 min Cuisson: 25 min

Pour 6 personnes:

la pâte sablée:

-150 g de beurre

-100 g de sucre glace

-1 oeuf

-250 g de farine

-30 g de poudre d’amandes

-1 g de sel

-1 pincée de vanille en poudre

la garniture:

-4 bananes

-30 g de beurre

-1 cuillère à soupe de cassonade

-3 cuillères à soupe de rhum

-2 cuillères à soupe de sucre glace

-150 g de copeaux de chocolat

la crème pâtissière:

-50 cl de lait

-40 g de sucre

– 1 jaune d’oeuf

-1 cuillère à café de maïzena

-1 pincée de vanille en poudre

 La pâte sablée:

Fouetter ensemble le beurre et le sucre glace.

Ajourer la farine, la poudre d’amandes, la vanille, le sel et l’oeuf. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte.

Filmer et réserver 1 h au froid.

Au bout de ce temps, garnir un moule à tarte avec la pâte sablée et faites cuire 20 min environ à 190°).

La crème:

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à épaississement. Ajouter la maïzena et mélangez.

Verser la moitié du lait sur les oeufs et fouettez. Remettre le tout sur feu doux et fouetter jusqu’à obtention d’une crème un peu épaisse. Réserver.

Éplucher et couper les bananes en rondelles.

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et ajouter les bananes. Saupoudrer de cassonade et faire cuire quelques minutes en les retournant délicatement.

Arroser avec le rhum et flamber.

Étaler la crème sur le fond de tarte et déposer les bananes flambées. Éparpiller les copeaux de chocolat et juste avant de servir, saupoudrer éventuellement de sucre glace.

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