MARBRÉ DE FOIE GRAS AUX FRUITS SECS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MARBRÉ DE FOIE GRAS AUX FRUITS SECS

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Repos : 48 h

Pour 8/ 10 personnes :

-2 lobes de foie gras de 400 g environ

-5 cuillères à soupe de Porto

-10 g de sel

-5 g de sucre

-4 g de poivre

-2 pincées de 4 épices

-60 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de cajou, amandes, raisins blonds…)

MARBRÉ DE FOIE GRAS AUX FRUITS SECS

Dénervez le foie gras, coupez-le en lanières, déposez-les dans un plat creux.

Arrosez de porto et saupoudrez de sel, de sucre, de poivre et d’épices.

Filmez et laissez mariner 12 h au frais.

Préchauffez le four th. 3 (90°).

Tapissez la plaque du four de film étirable (résistant jusqu’à 90°) et déposez les lanières de foie gras.

Recouvrez de film et fermez hermétiquement en roulant les bords pour une cuisson à l’étouffée. Enfournez pour 20 min.

Tapissez une terrine (de 18 X 9) de film alimentaire.

Prélevez les morceaux de foie gras à l’écumoire et posez-les côte à côte dans la terrine en tassant.

À mi-hauteur, éparpillez les fruits secs légèrement mixés.

Tassez à nouveau, filmez et déposez un poids sur toute la longueur de la terrine.

Réservez au frais 48 heures.

 

MARBRÉ DE FOIE GRAS AUX FRUITS SECS

Publié dans ENTRÉE

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Nuage de Lait 30/12/2016 18:40

superbe ta terrine
j'ai également fait un marbré de foie gras (que je nomme pressé) je crois que c'est pareil ;-)
mais j'ai fais la cuisson à la poêle (j'avais vu dans un magazine, la cuisson au four mais je n'ai pas osé) le problème est que ce mode de cuisson fait fondre beaucoup de gras du coup je n'avais pas assez de "matière" (contrairement à la cuisson au sel que je pratique le plus souvent) pour remplir ma terrine , quelle galère pour tenter d'obtenir une hauteur relativement correcte mdr. Du coup je n'ose pas la présenter , elle sefvira à faire des toasts de foie gras ;-) Bonne fête bisous
jojo

épicétout, la cuisine de dany 31/12/2016 12:00

Bonjour,
J'opte maintenant le plus souvent pour cette cuisson. On gère le gras et on ne perd presque rien. J'ai abandonné la cuisson à la poêle (qui a été longtemps mon mode préféré pour le foie-gras en terrine), il faut être sûre de la qualité du produit pour ne pas avoir de surprise...
Je te souhaite une belle fin d'année. Bisous
Dany

Nelita 30/12/2016 15:52

Merci Dany, je ne connaissais pas cette manière de cuire le foie gras. Intéressant pour monter un marbré. Très belle photo, j'en mangerais immédiatement. Je vais tenter. Joyeux Réveillon.

épicétout, la cuisine de dany 30/12/2016 18:14

Merci à vous, passez un bon réveillon également.