FARCEMENT

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation : 20 min Cuisson : 3 h







Pour 6 personnes :







-1, 2 kg de pommes de terre







-24 tranches fines de lard fumé







-100 g de lardons







-300 g de pruneaux dénoyautés







-150 g de raisins secs







-1 pomme







-1 oignon







-2 cuillères à soupe de maïzena







-2 œufs







-15 cl de crème







-1 cuillère à soupe de Génépi







-1 filet d’huile neutre







2 heures minimum avant la préparation, faire tremper les raisins dans le génépi.



 





Peler l’oignon, le faire suer avec les lardons dans 1 filet d’huile neutre. Réserver.







Installer un bain-marie dans le four et le préchauffer th. 3 (150°).



 





Éplucher, laver les pommes de terre et la pomme.







Les râper et les essorer dans un torchon propre.







Couper les pruneaux en morceaux.







Dans un grand saladier, mélanger les 2 sortes de pommes râpées avec les raisins, les pruneaux, les œufs, la farine et la crème.







Ajouter les oignons et les lardons, mélanger à nouveau.







Saler légèrement et poivrer.







Tapisser un moule à charlotte graissé, de tranches de lard.







Verser la préparation et tasser. Replier les tranches de lard sur la farce, couvrir d’un papier cuisson et enfourner pour 3 h.







Laisser reposer 10 min avant de démouler.



farcement,farçon,lard,raisin,pruneaux,pomme,pomme de terre,savoie

7 Comments

  • LadyMilonguera

    30 janvier 2018 at 9h08

    Ce beau farcement me donne faim de bon matin !

  • Pampi

    30 janvier 2018 at 10h38

    Bonjour, je suis désolé mais c’est Th.3 ou 150°? Ceci dit, c’est super et superbe. Dans notre région on n’a pas de Génépi 🙁

  • Gastronome 2.0

    30 janvier 2018 at 12h46

    Wha j’adore, la photo donne juste trop envie ! merci

  • Sonia

    30 janvier 2018 at 18h42

    Je suis épatée par la beauté de ce plat! Je viens de découvrir cette préparation que je trouve très originale, j’imagine la saveur riche et gourmande. Je note la recette, j’essaierais de la refaire, elle est déjà gluten free. Bonne soirée.

  • shana lilie

    31 janvier 2018 at 2h00

    Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J’aime beaucoup. N’hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

  • OKAASAN7

    24 mai 2023 at 16h27

    Bonjour. Est-ce un plat que l’on peut faire la veille ? Vu le temps de cuisson il est difficile de le faire le jour même sauf à se lever avec les poules mdr. Excellente recette. Cela change de la traditionnelle tartiflette

    1. Dany

      25 mai 2023 at 9h06

      Bonjour, il sera très bon aussi le lendemain ce farcement. Merci à vous!

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante