CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 30 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

La pâte sucrée :

-250 g de farine

-150 g de beurre

-100 g de sucre glace

-1 œuf

-1 pincée de sel

La compote :

-2 tiges de rhubarbe

-2 pommes

-30 cl d’eau

-1 pincée de vanille en poudre

-50 g de sucre

Le crumble :

-50 g de poudre de noisettes

-50 g de beurre

-50 g de farine

-50 g de cassonade

La pâte :

Mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine, le sucre glace et le sel.

Mélangez rapidement, formez une boule et réservez 1 heure au frais.

 

La compote :

Épluchez et coupez la rhubarbe et les pommes en cubes.

Déposez dans une casserole avec le sucre et l’eau, laissez compoter 20 min environ, sur feu doux en remuant de temps en temps.

Mixez avec la vanille, réservez.

Le crumble :

Malaxez tous les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Émiettez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez th. 6 (180°). Laissez dorer 10 min environ.

 

Foncez un moule (ou 2 petits cercles de 18 cm de diamètre).

Percez légèrement la pâte à l’aide dune fourchette et enfournez th. 6 pour 15 min.

Versez la compote sur les fonds de tarte et remettez au four 15 min.

 

Éparpillez le crumble et laissez tiédir avant de servir.

4 Comments

  • LadyMilonguera

    29 octobre 2016 at 8h41

    Gourmande comme elle est, cette tarte a du plaire !

  • mamie caillou

    29 octobre 2016 at 9h39

    si je n’étais pas aussi loin de cette merveille je la croquerai !!!!

  • Chris

    29 octobre 2016 at 16h57

    Très jolie

  • Nelita

    29 octobre 2016 at 23h29

    Vous trouvez encore de la rhubarbe fraîche à cette saison ? Je me suis laissé entendre qu’à partir de fin juin les tiges de rhubarbe devenaient toxiques parce qu’elles contenaient alors trop d’acide oxalique, redoutable pour la goutte. Mais je garde votre recette pour le printemps, quand la rhubarbe est jeune et non toxique.

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