MOELLEUX À LA MOUSSE CHOCOLAT ET CRÈME AU CARAMEL SALÉ

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 40 min Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes :

Le moelleux au chocolat :

-90 g de farine

-1 sachet de levure

-120 g de cacao en poudre

-1 pincée de sel

-2 pincées de bicarbonate

-140 g de sucre

-140 g de beurre fondu

-2 cuillères à café d’extrait de vanille

-3 cuillères à soupe de rhum

-4 œufs

La crème caramel :

-25 cl de lait

-1 cuillère à soupe de maïzena

– 1 pot de caramel salé

La mousse au chocolat :

-100 g de chocolat noir

-3 œufs

-1 cuillère à soupe de sucre

-1 cuillère à soupe de crème

Le moelleux chocolat :

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez la farine avec la levure, le cacao, le sucre, le sel et le bicarbonate.

Ajoutez les œufs, la vanille, le rhum et le beurre tout en fouettant.

Versez dans un moule à manqué graissé et fariné, enfournez pour 25 min.

 

La crème au caramel :

Faites chauffer le lait.

Ajoutez la maïzena en fouettant jusqu’à disparition des grumeaux. Portez à ébullition tout en remuant.

Ajoutez 2 cuillères à soupe caramel salé et laissez épaissir sans cesser de remuer.

Laissez refroidir.

La mousse chocolat :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d’eau. Ajoutez le sucre et la crème. Mélangez.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige ferme.

Ajoutez les jaunes au chocolat fondu, puis incorporez délicatement les blancs en neige.

Réservez au frais jusqu’au montage des verrines (minimum 2 h).

 

Procédez au montage en émiettant la moitié du moelleux dans le fond de chacun des verres.

Répartissez la mousse au chocolat, recouvrez de crème au caramel puis de moelleux au chocolat.

Faites chauffez le caramel salé pour le rendre liquide et versez généreusement sur les préparations juste avant de servir.

 

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