LA RATATOUILLE AUTHENTIQUE

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 30 min Cuisson : 1 h



Pour 4/5 personnes :



-4 belles tomates



-4 oignons frais



-1 poivron rouge



-1 poivron vert



-1 grosse aubergine



-3 courgettes



-3 gousses d’ail



-1 cuillère à café de sucre en poudre



-Huile d’olive



-Thym



-Basilic



-Sel, poivre



Laver tous les légumes.

 



Couper les poivrons en deux dans la longueur, retirer les graines.



Les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, enfourner sous le gril jusqu’à ce que leur peau noircisse.



Laisser tiédir, ôter la peau et couper les poivrons en dés.



Les faire cuire dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 4 minutes environ en remuant souvent.



Monder et épépiner les tomates. Les couper en cubes.

 



Peler et émincer l’ail et les oignons.



Les faire suer dans une cocotte, dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.



Ajouter les tomates, le sucre, quelques brins de thym et laisser compoter sur feu doux 20 min environ.

 



Couper l’aubergine en cubes, la faire cuire dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.

 



Procéder de même pour les courgettes en les poêlant 4 min environ.

 



Chacun des légumes (sauf les tomates) devant être précuits donc encore un peu fermes.

 



Réunir tous les légumes dans la cocotte avec la compotée de tomate.



Ajouter 1 cuillère à soupe de basilic ciselé, sel et poivre et cuire doucement encore 30 min.

 



Ne pas hésiter à préparer cette ratatouille à l’avance, elle se bonifie en réchauffant…

 

 

 

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