GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL
Préparation : 35 min Cuisson : 45 min
Pour 8 personnes :
Le gâteau :
-200 g de farine
-1/2 sachet de levure
-180 g de sucre brun
-1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
-1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre
-3 pincées de 4 épices
-120 g de beurre fondu
-10 cl de crème liquide
-3 œufs
Les poires :
-3 poires
-60 g de sucre
-80 cl d’eau
Le caramel :
-150 g de sucre
-40 cl de crème
-30 g de beurre
-1 pincée de fleur de sel
Le gâteau :
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Mélanger la farine, la levure et les épices.
Ajouter en fouettant, le lait, le beurre fondu et les œufs un à un.
Fouetter doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Verser dans le moule à manqué graissé (de 18 cm) et enfourner pour 35 min.
Tester la cuisson et laisser refroidir.
Les poires :
Éplucher les poires en les conservant entières avec la queue.
Couper légèrement leur base pour qu’elles tiennent debout.
Porter à ébullition l’eau avec le sucre.
Plonger les poires et laisser cuire 15 min environ.
Sortir les poires à l’aide de l’écumoire et les laisser refroidir.
Le caramel :
Faire chauffer le sucre dans une grande casserole, avec une louche de sirop de cuisson des poires.
Dés que le mélange commence à caraméliser, ajouter le beurre.
Mélanger et verser la crème hors du feu en mélangeant.
Remettre sur feu moyen, porter à nouveau à ébullition tout en remuant et ajouter la fleur de sel.
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