GÂTEAU AU CHOCOLAT NOISETTES ET RICOTTA

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 40 min



Pour 6 personnes :



-200 g de poudre de noisettes



-20 g de farine



-120 g de sucre roux



-1 pincée de sel



-3 oeufs



-100 g de pépites de chocolat



-100 g de beurre mou



-200 g de ricotta



La ganache :



-80 g de chocolat noir



-4 caramels mous



-20 cl de crème



-Quelques noisettes entières



Préchauffer le four th. 6 (180°).



Mélanger la poudre de noisettes, la farine et les pépites de chocolat.



Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème.



Ajouter les jaunes d’œufs et le mélange sec, tout en fouettant doucement.



Ajouter la ricotta et le sel et mélanger avec une cuillère en bois.



Monter les blancs en neige et les ajouter à l’appareil. Mélanger doucement.



Remplir un moule à manqué graissé (ou un cercle) de 22 cm et enfourner pour 40 à 45 min.



Vérifier la cuisson et laisser refroidir avant de démouler.



La ganache :



Torréfier les noisettes dans le four chaud.



Les frotter pour éliminer la peau et les écraser grossièrement.



 




Incorporer les caramels et le chocolat dans la crème bien chaude et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.



Verser la ganache sur le gâteau. Éparpiller les noisettes.

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