STREUSEL AUX POMMES
Préparation: 20 min Cuisson: 30 min
Pour 8 personnes:
Le gâteau:
-240 g de farine
-1/2 sachet de levure
-1 cuillère à café de bicarbonate
-120 g de beurre salé mou
-3 oeufs
-80 g de sucre
-10 cl de lait
-1 cuillère à café de jus de citron
-2 pommes
Le streusel:
-150 g de cassonade
-30 g de farine
-1 pincée de cannelle en poudre
-40 g de beurre mou en parcelles
-100 g d'amandes effilées
Fouettez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs et le citron et mélangez.
Dans un saladier, réunissez la farine, la levure et le bicarbonate. Ajoutez petit à petit au mélange précédent tout en fouettant, puis versez le lait, sans cesser de fouetter.
Pelez et coupez finement les pommes.
Beurrez et farinez un moule à cake et déposez la pâte. Ajoutez les pommes, enfoncez-les légèrement à l'aide d'une spatule.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Le streusel:
Travaillez du bouts des doigts, la cassonade, la farine, la cannelle, les amandes et le beurre, jusque' à obtention d'une pâte très sableuse. Recouvrez le gâteau et enfournez pour 30 à 35 min.