BÛCHE CHOCOLAT CASSIS

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 12 min

Pour 6 personnes :

La génoise :

-3 œufs

-60 g de sucre

-60 g de farine

-30 g de cacao

La garniture :

-15 cl de sirop de cassis

-3 cuillères à soupe de grains de cassis (surgelés)

-20 cl de crème fleurette

-1 petite cuillère à soupe de sucre glace

Le glaçage :

-70 g de chocolat noir

-2 cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat

-40 g de beurre

La génoise :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Casser les œufs dans le bol du robot et ajouter le sucre.

Fouetter pendant une dizaine de minutes, à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajouter le cacao et la farine en pluie. Mélanger avec précaution.

Verser la préparation sur la plaque four tapissée de papier cuisson, égaliser le contour à l’aide de la spatule et enfourner pour 12 min.

Étaler un torchon propre sur le plan de travail. Déposer la génoise et la rouler doucement. Réserver au frais 1 heure environ.

La garniture :

Monter la crème bien froide en chantilly. Ajouter le sucre glace à mi parcourt.

Ajouter 5 cl de sirop de cassis et les grains de cassis.

Mélanger délicatement.

Dérouler la génoise, l’enduire du reste de sirop de cassis au pinceau et recouvrir de crème chantilly.

L’enrouler à nouveau en serrant autant que possible.

Réserver au frais 2 h minimum.

Faire fondre le chocolat, le beurre et la pâte à tartiner au bain-marie. Lisser.

Sortir la bûche,  la déposer sur une grille placée au dessus d’une assiette et la recouvrir de glaçage au chocolat.

Réaliser des stries à l’aide d’une fourchette et réserver à nouveau au frais jusqu’au service.

Cette bûche peut-être réalisée la veille.

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