CÔTES DE VEAU SAUCE CAFÉ ET GRATIN POMMES DE TERRE FENOUIL

Épicétout, la cuisine de Dany

 

photos-1365.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 20 min + 20 minPour 4 personnes :

La viande

-4 côtes de veau de 200 g (au moins)

-80 g de beurre

-30 cl de fond de veau

-20 cl de vin blanc

-2 cuillères à soupe de café

Le gratin :

-4 grosses pommes de terre

-1 bulbe de fenouil

-30 cl de lait

-20 cl de crème

-150 g de Comté râpé

-1 pincée de muscade

-sel, poivre

Épluchez les pommes de terre et le fenouil, coupez-les en tranches fines à la mandoline.

Placez-les dans une casserole avec le lait, salez, poivrez et laissez cuire doucement 20 min environ, (les légumes doivent être tendres).

Faites chauffer la crème avec 100 g de fromage râpé et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

Répartissez les légumes dans des petits plats à gratin huilés et recouvrez-les de crème. Éparpillez le reste du Comté et enfournez les,
 
le temps de les faire gratiner.

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Préchauffez le four th. 7 (210°).

Faites fondre 20 g de beurre dans une grande sauteuse. Saisissez les côtes de veau des deux côtés. Placez la viande sur la plaque du four huilée et poursuivez la cuisson 10 min à 12 min en la retournant au bout de 5 min. Laissez reposez la viande 8 à 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, avant de la servir.

Dans la sauteuse, chauffez le jus de cuisson et versez le vin. Laissez réduire de moitié sur feu vif et ajoutez le fond de veau et le café. Laissez réduire à nouveau 5 min environ et montez la sauce au fouet avec le reste du beurre. Rectifiez l’assaisonnement.

Dressez sur les assiettes et nappez de sauce. Servez, accompagné du
 
gratin.

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7 Comments

  • novice en cuisine

    16 septembre 2011 at 9h27

    Une sauce café ceci m’intrigue!

  • Agnes

    16 septembre 2011 at 12h52

    Décidément voici deux fois que l’on me parle de sauce au café….je suis curieuse et j’ai envie de goûter, ça a l’air très agréable
    bon weekend

  • Clémence

    16 septembre 2011 at 18h16

    La sauce au café me tente beaucoup !

  • jess

    17 septembre 2011 at 16h46

    Tu titilles ma curiosité, je serais curieuse de gouter cette sauce au café

  • Madame S

    18 septembre 2011 at 10h07

    La sauce café m’interpelle! Je n’aurais jamais osé mais ca me tente bien d’essayer!

  • pequery

    19 septembre 2011 at 18h28

    superbe association merci je vais très vite cuisiner ce mélange ,merci beaucoup pour le partage!!bonne soirée!
    françoise

  • domi

    20 janvier 2012 at 10h55

    Mais ” café ” comme délicieux plat notre adorable cuisinière avec ce gratin qui dut être drôlement ” parfumé “. Ta sauce doit être à tomber, en tous les cas elle sera bientôt dans nos assiettes.
    bisous

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