OEUFS EN MEURETTE

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation: 15 min Cuisson: 2 heures:

Pour 4 personnes:

-8 oeufs

-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

-1 litre de bon vin rouge

-1 oignon

-1 échalote

-1 gousse d’ail

-3 carottes

-150 g de poitrine de porc fumée

-1 bouquet garni

-15 cl de fond de veau

-20 g de beurre

-1 grosse cuillère à soupe de farine

-4 cerises à l’eau de vie

-sel, poivre

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Versez le vin dans une casserole, portez à ébullition et, hors du feu, flambez. Laissez réduire de moitié.

Lavez et séchez les légumes, coupez-les en petits morceaux. Coupez le lard en bâtonnets.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, faites revenir les légumes puis ajoutez les lardons et le bouquet garni. Laissez cuire 5 min environ. Versez la farine, remuez puis versez le vin et le fond de veau. Laissez mijoter 2 heures à feu très doux. Ajoutez les cerises à l’eau de vie 20 min avant la fin de la cuisson.

Portez 1 litre d’eau, salée et additionnée de vinaigre, à ébullition dans une sauteuse.

Faites pocher les oeufs 2 par 2, 3 min. Égouttez-les sur un papier absorbant. (Les oeufs peuvent aussi être pochés dans le vin).

Versez la meurette dans des assiettes creuses, posez délicatement 2 oeufs et éparpillez un peu de persil ciselé (ou de ciboulette).

Servez immédiatement, (avec, éventuellement,  des tranches de pain de campagne grillées).

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2 Comments

  • novice en cuisine

    21 novembre 2011 at 20h29

    Une belle assiette avec du vin rouge ca donne envie!

  • domi

    30 novembre 2011 at 18h16

    Délicieuse recette ” made in ” mon pays ” Chalon sur Saone ”

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