Salmon crudo


Préparation : 20 min Cuisson : 5 min
Pour 4 personnes :
-600/700 g de saumon Label Rouge
-1 poireau
-1 oignon
-Huile de friture
-Sel fumé
La sauce :
-2 tranches de jambon cru
-2 oignons tiges
-1 petit citron bio
-2 belles pincées de gingembre moulu
-1/2 cuillère à soupe de sirop d’agave
-1 cuillère à soupe de pâte miso blanc
-6 cuillères à soupe de lait de coco
-1/2 cuillère à soupe de sauce soja
-1 cuillère à café de sauce poisson
-1 cuillère à café d’huile de sésame

Réserver le poisson quelques heures au congélateur avant la préparation et le détailler en fines tranches.
Laver le citron, le zester et le presser.
Laver, sécher le poireau et le couper en fines lamelles. Éplucher et couper l’oignon en très fines rondelles. Les faire frire dans un généreux filet d’huile. Égoutter sur un papier absorbant, réserver.
Verser le jus du citron dans le bol du mixer. Ajouter le jambon, le gingembre, les oignons, le miso, le sirop d’agave, le lait de coco, la sauce soja, la sauce poisson et l’huile de sésame. Mixer finement.
Répartir la sauce dans les assiettes. Ajouter les tranches de saumon et les saler. Éparpiller les lamelles de poireau et d’oignon frits et les zestes de citron.
