 
			STREUSEL AUX POMMES
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    Préparation: 20 min Cuisson: 30 min
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Pour 8 personnes:
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Le gâteau:
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -240 g de farine
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -1/2 sachet de levure
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -1 cuillère à café de bicarbonate
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -120 g de beurre mou
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -3 oeufs
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -80 g de sucre
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -10 cl de lait
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -1 cuillère à café de jus de citron
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -2 pommes
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Le streusel:
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -150 g de cassonade
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -30 g de farine
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -1 pincée de cannelle en poudre
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -40 g de beurre mou 
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    -100 g d’amandes effilées
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    Fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et le citron et mélanger.
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Dans un saladier, réunir la farine, la levure et le bicarbonate. Ajouter petit à petit au mélange précédent tout en fouettant, puis verser le lait, sans cesser de fouetter.
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Peler et couper finement les pommes. 
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Beurrer et fariner un moule à charnière et verser la pâte. Ajouter les pommes, les enfoncer légèrement à l’aide d’une spatule.
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Préchauffer le four th. 6 (180°).
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Le streusel:
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Travailler du bout des doigts, la cassonade, la farine, la cannelle, les amandes et le beurre, jusque’ à obtention d’une pâte très sableuse. 
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                                    
                                                        
                                                            
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                
                                                                                    Recouvrir le gâteau et enfourner pour 30 à 35 min.
                                                                                
                                                                            
                                                                        
                                                                    
                                                                
                                                            
                                                        
                                                    
                                                
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
streusel,pommes,cannelle
 



5 Comments
domi
4 janvier 2012 at 8h52
C’est un peu un struduël-crumble, et il en jette un max…ce fondant croustillant est parfait….
LadyMilonguera
4 janvier 2012 at 11h31
Je me laisserais bien tenter…
cookinglili
5 janvier 2012 at 8h49
Humm j’adore ça, c’est délicieux 🙂
Cupcakes en folie et autres douceurs
5 janvier 2012 at 19h57
j’adore la photo de la coupe!!! Il a l’air succulent!! Hum!!!
very easy kitchen
10 janvier 2012 at 8h56
je trouve que le streusel apporte un côté sophistiqué sur un gâteau simple. j’aime bcp en faire sur des cakes