LA BROUFADE ARLÉSIENNE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LA BROUFADE ARLÉSIENNE

Préparation : 25 min Cuisson : 3 h Marinade : 12 h

Pour 4 personnes :

-1 kg de paleron de bœuf

-6 cuillères à soupe d’huile d’olive

-6 gousses d’ail

-300 g d’oignons

-1 bouquet garni (thym, laurier, persil, 2 clous de girofle)

-2 cuillères à soupe de câpres

-4 filets d’anchois

-5 cl de vinaigre de vin

-20 cl de vin blanc sec

-Sel, poivre

LA BROUFADE ARLÉSIENNE

La veille, couper la viande en lanières, les déposer dans un plat creux avec le bouquet garni.

Ajouter 2 gousses d’ail écrasées et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Mélanger, filmer et réserver au frais jusqu’au lendemain.

 

Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

Éplucher et émincer les oignons, écraser les 4 gousses d’ail restant.

Déposer 1/3 de ce mélange dans le fond de la cocotte et recouvrir d’1/3 des morceaux de viande.

Procéder ainsi jusqu’à épuisement du mélange ail/oignons et des lanières de viande.

 

Ajouter la marinade, le bouquet garni, le vinaigre et le vin blanc. Saler très légèrement et poivrer.

Couvrir et enfourner th. 5 (150°) pour 2 heures.

 

Rincer les câpres et les mixer avec les anchois, la farine, le reste de l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’eau.

Verser dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure.

 

 

LA BROUFADE ARLÉSIENNE

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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Laurence 30/09/2018 07:30

La recette a fortement plu. A refaire sans hésitation. Merci pour ce que vous proposez. Bonne continuation. Cordialement'

épicétout, la cuisine de dany 30/09/2018 10:41

Un grand merci à vous! Bon week end.

LadyMilonguera 18/09/2018 17:36

Je note la recette pour la réaliser très vite.

yves leleu 11/09/2018 18:36

Bonsoir, je ne comprends pourquoi vous parlez de marinade, alors que la viande n'est pas macérée dans du vin tout une nuit,comme pour la daube,par exemple.

épicétout, la cuisine de dany 14/09/2018 22:13

Bonsoir, Il s'agit bien de marinade dans cette recette puisque la viande repose dans de l'huile d'olive toute une nuit... ("une marinade étant un liquide agrémenté de condiment servant à faire macérer une viande, un gibier...")