CHOUCROUTE GARNIE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CHOUCROUTE GARNIE

Pour 4 personnes :

La choucroute :

-1kg de choucroute crue

-1 oignon

-2 clous de girofle

-1 bouquet garni

-Une dizaine de grains de genièvre

-50 cl de bouillon de volaille

-75 cl de vin blanc d’Alsace

-Poivre en grains

-Graisse d’oie

La garniture :

-400 g de lard fumé

-2 saucisses de Montbéliard

-8 saucisses de Strasbourg

-1 palette de porc

-400 g de carré de porc

-1 jambonneau

-Une douzaine de pommes de terre

CHOUCROUTE GARNIE

Laver soigneusement la choucroute, l’essorer entre les mains.

Couper l’oignon en deux, piquer chaque moitié d’un clou de girofle. Faire revenir les morceaux d’oignon dans une grande cocotte, dans 100 g de graisse d’oie.

Ajouter la moitié de la choucroute et la moitié de l’assaisonnement (5 baies de genièvre, 4 ou 5 grains de poivre) puis déposer les viandes (sauf les saucisses). Recouvrir du reste de choucroute et ajouter le reste de l’assaisonnement et le bouquet garni.

Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, cuire 2 heures à feu doux.

Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre lavées 15 min départ eau froide.

Poser les saucisses de Montbéliard sur la choucroute 15 min avant la fin de la cuisson.

Plonger les saucisses de Strasbourg dans une casserole d’eau bouillante, baisser le feu et les pocher 5 à 6 min avant de servir.

CHOUCROUTE GARNIE

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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M
une amie alsacienne m'a conseillé de laver la choucroute 4 fois à l'eau froide pour l'essorer ensuite....
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É
Effectivement, il faut la rincer pour éliminer l'acidité... ou la blanchir à l'eau (après 4 rinçages, il est vrai que l'acidité aura forcément disparu!)