RISOTTO AUX MOULES ET BASILIC

Dany

Préparation: 15 min Cuisson: 25 min

Pour 4/5 personnes:

-300 g de riz arborio

-1 grosse tomate

-2 l de moules nettoyées prêtes à cuire

-30 cl + 20cl de vin blanc

-2 échalotes

-1 gousse d’ail

-1 oignon

-1 cuillère à soupe de basilic haché

-40 cl de crème

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-50 cl de bouillon de légumes

-50 g de comté râpé

-Sel, poivre

Les moules:

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

Faire suer 1 échalote, l’oignon et l’ail hachés. Verser 30 cl de vin blanc et laisser réduire. Ajouter les moules et le basilic. Saler, poivrer. Laisser cuire 5 min environ jusqu’ à ce que les moules s’ouvrent en remuant régulièrement.

Retirer les moules à l’écumoire, filtrer le jus.

Décoquiller les moules et réserver. 

Le risotto:

Émonder la tomate et la couper en petits cubes.

Peler et émincer l’échalote.

Mélanger le jus des moules et le bouillon.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’échalote, sans coloration. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Verser 20 cl de vin blanc et remuer jusqu’à totale absorption.

Verser le bouillon petit à petit, toujours en remuant et en attendant que le riz absorbe le liquide entre chaque ajout. Rectifier l’assaisonnement.

Quand le risotto est à point (20 à 25 min), ajouter les cubes de tomate,  le comté, 20 cl de crème et mélanger. 

Réchauffer les moules avec 20 cl de crème.

Dresser le risotto sur les assiettes de service, poser les moules sur le risotto et décorer de basilic.

2 Comments

  • Méla

    31 mai 2022 at 16h14

    Un risotto super gourmand, j’aime beaucoup !! Merci pour cette jolie recette, belle journée !

    1. Dany

      31 mai 2022 at 21h05

      merci merci!!!!

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