LE POIRAT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

Tourte aux poires poivrées...

LE POIRAT

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Repos : 35 min

Pour 6 personnes :

La pâte :

-250 g de farine

-120 g de beurre

-20 g de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-5 cl d’eau

-1 jaune d’œuf pour la dorure

La garniture :

-800 g de poires

-2 cuillères à soupe de jus de citron

-40 g de sucre de canne

-2 cuillères à soupe d’alcool de poire

-2 tours de moulin à poivre

LE POIRAT

La pâte :

Travailler la farine avec le beurre, le sel et le sucre. Ajouter l’eau et travailler encore jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

 

Réserver au frais 30 min.

 

La garniture :

Éplucher les poires, les épépiner et les couper en cubes.

 

Dans un saladier, saupoudrer les cubes de poires de sucre. Ajouter le poivre et l’alcool de poire. Laisser mariner au frais 30 min.

 

Séparer la pâte en deux.

 

Étaler une moitié de pâte et foncer un moule à charnière graissé (de 20 cm de diamètre).

 

Déposer les poires sur le fond de tarte.

 

Étaler le reste de pâte et recouvrir la préparation précédente. Souder les bords et réaliser une petite cheminée au centre à l’aide de la pointe d’un couteau.

 

Dorer au jaune d’œuf et enfourner pour 35 à 40 min.

LE POIRAT

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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Jackie 28/11/2019 14:17

Une merveilleuse découverte gourmande , avec des petites poires du Portugal qui sont assez fermes ce serait parfait pour ne pas détremper la pâte. Merci pour ce partage

épicétout, la cuisine de dany 28/11/2019 18:46

Avec plaisir!

mamie caillou 28/11/2019 09:48

la saison des poires est une saison merveilleuse (elles me font aimer l'automne) cette année nous nous sommes régalés avec des Comices extraordinaires ! ce gâteau pourrait peut être m'aider à écouler des poires moins juteuses mais tout de même très goûteuses ! merci pour cette recette !

épicétout, la cuisine de dany 28/11/2019 10:10

Je suis bien d'accord! Et il faudra effectivement utiliser des poires pas trop juteuses pour ce poirat... Belle journée.

La cuisine de yolande 27/11/2019 23:26

Quel joli gateau j'adore ce genre de pâtisserie qui a une histoire bravo bravo !!!

épicétout, la cuisine de dany 28/11/2019 10:12

Merci beaucoup!

miampom 27/11/2019 14:54

Mais tout ce sucre pour ça ? essaye de le refaire avec un quart de sucre tu me diras des nouvelles et tu auras peut-etre moins de trous

épicétout, la cuisine de dany 28/11/2019 10:19

40 g de sucre pour les poires sont à mon avis nécessaire... À chacun de doser selon son envie. Et pour éviter les trous , précuire les poires ...

LadyMilonguera 27/11/2019 10:11

Il me tente bien ton beau poirat !