ESCARGOTS À LA MILANAISE AUX MORILLES ET TARTINES D’ESCARGOTS

Dany

Préparation : 10 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

Les escargots :

-4 douzaines d’escargots en conserve

-30 cl de fond de veau

-20 cl de vin blanc sec

-1 petit oignon

-1 gousse d’ail

-1 boîte de concassé de tomates

-40 g de morilles séchées

-1 cuillère à soupe de parmesan râpé

-Thym

-Huile d’olive

-Sel, poivre

La tartine :

-4 tranches de pain de campagne

-40 g d’escargots

-1 petite échalote

-20 g de champignons de paris

-30 g de St-Moret

-Sel, poivre

Les escargots :

Déposer les morilles dans un grand bol, les couvrir d’eau chaude et laisser se réhydrater 30 min.

Porter le fond de veau à ébullition et y plonger les escargots égouttés. Retirer du feu et laisser refroidir.

Faire suer l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les escargots (prélevés dans le fond de veau à l’aide de l’écumoire), saler, poivrer, mélanger.

Ajouter les morilles égouttées, le concassé de tomates, le vin blanc, le parmesan et quelques brins de thym. Mélanger et laisser mijoter 10 à 15 min à feu très doux. Ajouter un peu de fond de veau si nécessaire.

Les tartines :

Égoutter et rincer les escargots. Éplucher l’échalote. Nettoyer les champignons.

Mixer les escargots, l’échalote, les champignons et le St-Moret. Saler légèrement, poivrer, mélanger.

Étaler la préparation sur les tranches de pain grillé.

Dresser les escargots à la milanaise dans les assiettes à l’aide d’un cercle et servir avec les tartines.

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