GÂTEAUX AUX NOIX DU PÉRIGORD

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-140 g de sucre

-100 g de beurre

-1 pincée de sel

-60 g de farine

-130 g de cerneaux de noix

-4 oeufs

Le nappage :

-150 g de chocolat noir

-40 g de beurre

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Hacher finement les noix (garder quelques cerneaux pour la déco).

Fouetter le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajouter la farine, le sel, les noix, le beurre fondu et mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil.

Verser dans un moule à manqué graissé de 22 cm (ou répartir dans dans 2 moules de même diamètre) et enfourner pour 20 à 25 min.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler et le couper en 2 dans l’épaisseur (s’il n’a cuit que dans 1 seul moule).

Le nappage :

Faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant sur feu doux.

Étaler la moitié du nappage sur un demi gâteau. Le recouvrir de l’autre moitié de gâteau et napper avec le reste du chocolat.

Réserver au frais une vingtaine de minutes pour que le nappage durcisse avant de servir.

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