JOUES DE LOTTE ET COMPOTÉE DE TOMATE À LA VANILLE

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes

-400 g de joues de lotte

-10 cl de vin blanc

-25 cl de fumet de poisson

-1 échalote

-1 gousse de vanille

-2 grosses tomates

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-15 cl de crème fraîche

-sel, poivre

Fendre la gousse de vanille et la gratter pour récupérer les graines. 

Peler, épépiner les tomates, les couper en petits cubes.

Faire chauffer 1 cuillère d’huile d’olive dans une casserole et ajouter les tomates et les graines de vanille. Saler légèrement et poivrer. Laisser compoter à petit feu 10 min en surveillant.

Faire chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une autre casserole et faire revenir l’ échalote épluchée et émincée.

Verser le vin blanc, porter à ébullition et ajouter le fumet de poisson. Ajouter la gousse de vanille fendue et laissez réduire de moitié.

Retirez la gousse de vanille, ajoutez la crème, rectifier l’assaisonnement et mélanger.

Inciser légèrement l’extrémité des joues de lotte et glisser une lame de couteau pour détacher et éliminer la peau. Les passer sous un filet d’eau claire et les sécher dans un papier absorbant.

Saler et poivrer les joues de lotte, les faire dorer dans un filet d’huile d’olive, 2 à 3 min de chaque côté.

Disposer la compotée de tomate dans les assiettes, ajouter les joues de lotte et entourer de sauce à la crème.

Servir de suite.

3 Comments

  • LadyMilonguera

    24 juin 2022 at 9h06

    Avec la petite touche de vanille, ce n’est pas pour me déplaire…

  • Victoria

    24 juin 2022 at 9h17

    Bonjour, cela semble très prometteur et savoureux, mais qu’est ce qu’on fait dans le four préchauffé ?
    Merci

    1. Dany

      24 juin 2022 at 10h24

      Bonjour, mille excuses! On ne fait rien concernant cette recette dans le four… Voilà ce qui arrive quand on a plusieurs choses en tête! Merci à vous.

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