TARTE TATIN MELON ABRICOT AU CITRON VERT

Dany

Préparation : 25 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

-250 g de farine

-1 œuf

-150 g de beurre mou + 30 g

-80 g de sucre roux

-1 pincée de sel

-1 petit melon

-8 ou 9 abricots selon grosseur

-2 petits citrons verts

-1 sachet de sucre vanillé

La pâte :

Mélanger la farine avec le sel, le zeste d’1 des citrons et 100 g de beurre. Travailler avec les doigts pour obtenir un sablage et ajouter l’œuf. Travailler jusqu’à obtenir une boule et réserver 1 h au frais.

Laver, sécher, dénoyauter et couper les abricots en morceaux grossiers. Les faire compoter dans une casserole avec 30 g de beurre et le jus des citrons vert sur feu doux. Mixer.

Couper le melon en deux et retirer les graines. Le recouper en tranches fines et retirer la peau.  Les faire dorer dans le reste du beurre, saupoudrer de sucre vanillé.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Faire fondre le sucre roux avec 30 g de beurre jusqu’à obtention d’un caramel clair. Le verser dans le moule à tarte et recouvrir avec les tranches de melon. Ajouter la compotée d’abricots.

Étaler la pâte (un plus grande que le moule). Recouvrir la garniture avec la pâte et entrer le surplus de pâte à l’intérieur du moule.

Enfourner 30 min. Laisser tiédir avant de démouler à l’envers.

Éparpiller le zeste du second citron et servir.

À partir d’une recette « Régal ».

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