TERRINE DE POISSONS AUX HERBES sauce aux fromage blanc


Préparation : 25 min Cuisson : 1 h
Pour 8 personnes :
-400 g de lotte
-400 g de saumon
-3 filets de lieu noir
-1 poignée d’épinards
-1 bouquet d’oseille
-1 gousse d’ail
-1 petit bouquet d’aneth
-1 petit bouquet de ciboulette
-2 oeufs
-Sel, poivre
La sauce
-200 g de fromage blanc crémeux
-1 citron
-1 gousse d’ail
-Aneth
-Sel, poivre


Préchauffer le four th. 6 (180°) et y installer un bain-marie.
Ébouillanter les épinards et l’oseille. Les presser pour les débarrasser de l’eau.
Éplucher et dégermer l’ail. Couper les poissons en morceaux sauf les filets de lieu. Laver, sécher et équeuter les herbes.
Mixer grossièrement les poissons coupés (lotte et saumon) avec l’ail et les herbes. Ajouter les oeufs, les épinards et l’oseille, sel et poivre. Mixer finement.
Graisser la terrine et verser la moitié de la préparation. Poser les filets de lieu et tasser. Recouvrir du reste de préparation, tasser à nouveau, recouvrir d’un papier cuisson et enfourner pour 1 h.
Laisser complètement refroidir avant de réserver au frais.
La sauce :
Fouetter le fromage blanc avec la gousse d’ail, 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé, un filet de citron, sel et poivre.
Réserver au frais jusqu’au service.

À partir d’une recette de cuisine et vins de Fance.