FRICASSÉE DE COQ AU COGNAC

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes :

-1 petit coq  de 1,5 kg environ coupé en morceaux

-Une douzaine de petits oignons

-200 g de champignons (de saison mélangés ou de Paris)

-150 g de lardons

-15 cl de cognac

-50 cl de vin blanc sec

-1 bouquet garni

-40 g de beurre

-1 cuillère à soupe d’huile neutre

-Sel, poivre

Nettoyer les champignons, les couper grossièrement. Éplucher les petits oignons.

Faire dorer les morceaux de coq dans le beurre et l’huile.

Verser le cognac, flamber.

Ajouter les petits oignons, les lardons et les champignons. Verser le vin blanc, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

Couvrir et cuire sur feu doux 1 h.

Retirer le bouquet garni et servir bien chaud.

4 Comments

  • Lea

    9 février 2024 at 23h03

    Bonjour Peut-on faire cette recette avec une autre volaille svp merci

    1. Dany

      10 février 2024 at 10h00

      Bonjour, oui bien sur, poulet ou autre volaille de votre choix.

  • Julie de Faramond

    26 mars 2024 at 20h24

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui change du coq au vin traditionnel !
    Je suis en train de la faire, mais la durée de cuisson de une h me paraît irréaliste… Une viande comme le coq demande au moins 3 heures de cuisson pour qui’l soit fondant. D’expérience, comme toutes les viandes mijotées, le mieux est de le cuisiner à j-1 et le faire réchauffer pour le déguster.
    Bien à vous,
    Julie de F.

    1. Dany

      27 mars 2024 at 12h01

      Bonjour, Tout à fait d’accord avec vous, c’est un plat à cuisiner la veille sans problème. Pour ce qui est du temps de cuisson il faut tenir compte du poids de cette petite volaille (1,5 kg)… Un coq pèse traditionnellement le double, le temps de cuisson est donc à adapter. Merci pour votre visite et bonne dégustation.

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