LA TARTE AU GOUMEAU ou toutché

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min Repos : 1 h

Pour 6 personnes :

-250 g de farine

-1 sachet de levure du boulanger

-1 oeuf

-30 g de sucre

-3 g de sel

-10 cl de lait

-40 g de beurre

La garniture (le goumeau):

-1  œuf

-15 cl de crème entière

-40 g de sucre

Délayer la levure dans le lait tiédi et laisser reposer 15 à 20 min.

Pétrir la farine avec le lait et la levure, l’oeuf, le sucre, et le sel, jusqu’à obtention d’une boule. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau 10 min environ.

Couvrir d’un torchon humide et laisser pousser 1 h dans le four éteint.

Dégazer la pâte et la disposer dans un moule de 20 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé.

Réaliser des petits trous dans la pâte avec les doigts et faire remonter la pâte sur le bord.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

La garniture :

Fouetter l’œuf avec le sucre et ajouter la crème.

Verser sur la pâte et enfourner pour 25 à 30 min.

Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.

2 Comments

  • danièle Moutin-Luyat

    16 février 2023 at 16h39

    ne faut-il pas délayer la levure dans du lait au lieu de la pétrir directement avec la farine?

    1. Dany

      17 février 2023 at 9h04

      Dans le cas de levure fraîche oui bien sur, ce qui n’est pas le cas ici…

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