LA TATIN DE WILLIAM  LAMAGNÈRE 

Dany

ou presque….

Préparation : 50 min Cuisson : 2 h

Pour 6 personnes :

-Une douzaine de pommes à chair ferme (2,5 kg environ)

-250 g de pâte feuilletée (ou sablée)

-Sucre glace

Le caramel :

-50 g de beurre salé mou

-200 g de sucre roux

-2 x 25 g d’huile d’olive

Le caramel :

Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel doré.

Hors du feu , ajouter le beurre en morceaux et mélanger au fouet.

Verser dans un moule en silicone (de 18 cm de diamètre) et ajouter 25 g d’’huile d’olive. Réserver.

Les pommes :

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

Peler les extrémités des pommes.

À l’aide d’un coupe lanières, couper les pommes en bandes et les enrouler les unes autour des autres, en serrant, pour obtenir un rouleau de la taille du moule.

Insérer le rouleau dans le moule, sur le caramel, arroser de  25 g d’huile d’olive et tasser (à l’aide de l’écumoire par exemple). Enfourner pour 1 h.

Sortir du four et tasser à nouveau.

Recouvrir d’un moule retourner de diamètre supérieure et renverser le contenu avec précaution.

Remettre au four 1 h.

Étaler la pâte d’un diamètre un peu plus grand que le moule. La saupoudrer de sucre glace et enfourner une vingtaine de min th. 6 (180°). Laisser refroidir et déposer sur un plat.

Poser le fond de tarte et son plat sur les pommes et retourner pour démouler.

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