TARTE LIBOULI

Dany

La tarte “chti” à gros bord

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

La pâte :

-250 g de farine

-1/2 sachet de levure du boulanger (ou 10 g de levure fraîche)

-10 cl de lait tiède

-20 g de sucre

-1 œuf entier

-60 g de beurre mou

-1/2 cuillère à café de sel

-1 jaune d’œuf pour la dorure

La crème :

-3 oeufs

-120 g de sucre

-50 g de maïzena

-60 cl de lait

-1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)

La pâte :

Délayer la levure avec le lait tiède.

Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter l’œuf, le beurre mou et le mélange de lait et levure. Pétrir jusqu’à obtenir une boule. La couvrir d’un linge propre et laisser pousser 1 h à l’abri des courants d’air (dans le four éteint).

La crème :

Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, la  gousse de vanille (ou deux pincées de vanille en poudre) et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser le lait tout doucement tout en fouettant. (Retirer la gousse de vanille et gratter l’intérieur).

Reverser dans la casserole et faire épaissir au fouet sur feu doux. Laisser tiédir.

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

Poser la pâte sur le plan de travail fariné, l’étaler et foncer une tourtière en veillant à ce que les bords soient bien épais. Conserver le reste de pâte.

Verser la crème et lisser.

Découper des petites bandes dans le reste de la pâte et les déposer sur la crème en croisillons.

Dorer la pâte au jaune d’œuf et enfourner pour 35 min environ.

Laisser refroidir avant de déguster.

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